Реабилитация пациентов в Казахстане — это комплексная программа восстановления, направленная на предотвращение инвалидности и восстановление здоровья. В статье вы найдете подробное описание этапов реабилитации, эффективные методы восстановления функций организма, а также актуальные требования законодательства. Узнайте, как оценить реабилитационный прогноз, и получите доступ к полезным шаблонам документов для обеспечения соответствия стандартам Министерства здравоохранения РК.
Реабилитация в медицине РК: понятие, виды, последние изменения
Приказ по реабилитации в Казахстане>>
Реабилитация определяется как «комплекс мероприятий, направленных на восстановление функциональных возможностей человека и снижение уровня инвалидности у лиц с нарушениями здоровья с учетом условий их проживания». Она требуется людям с нарушенными или утраченными психологическими и физиологическими функциями, которые обычно возникают в результате травмы или болезней.
У детей старшего возраста поражения нервной системы вызываются травмами головного мозга, инфекциями. У взрослых людей частая причина инвалидизирующего состояния — сосудистые заболевания, вызывающие нарушения мозгового кровообращения. Восстановительные мероприятия проводятся только при отсутствии острого патологического процесса.
Читайте также: |
В Республике Казахстан правила оказания медицинской реабилитации утверждены приказом Министерства здравоохранения РК от 07.10.2020 № ҚР ДСМ-116/2020 (с изменениями и дополнениями от 25.08.2022 г.). Также с 22 апреля прошлого года действует приказ МЗ РК от 7 апреля 2023 года № 65 «Об утверждении стандарта организации оказания медицинской реабилитации».
Приказ № 65 внес поправки в Приказ МЗ РК от 07.10.2020 г. № ҚР ДСМ-116/2020 «Правила оказания медицинской реабилитации», а также впервые обозначил пункты по штатному расписанию в МО по реабилитации и объемы услуг на 3 этапе. Ключевые изменения коснулись:
- сроков проведения 2-го этапа реабилитации;
- критерий направления на этапы реабилитации по тяжести состояния пациентов;
- форм оказания реабилитационных услуг на 3-ем этапе;
- периодичности медицинской реабилитации для взрослых;
- перечня мероприятий при оказании медицинской реабилитации.
Также в числе последних изменений - вступление в силу 16 октября 2023 года приказа МЗ РК от 28 сентября 2023 года № 152 «О внесении изменений в приказ МЗ РК от 7 апреля 2023 года № 65 «Об утверждении стандарта организации оказания медицинской реабилитации». Правки коснулись двух пунктов:
- подпункт 3) пункта 16: «3) третий этап - проведение медицинской реабилитации при оказании первичной медико-санитарной помощи, при оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических организациях, дневных стационарах, круглосуточных стационарах, реабилитационных центрах, санаториях, продолжительностью не менее 3 часов в день, а также стационарах на дому, в том числе посредством дистанционной медицинской услуги.»;
- пункт 28: «28. Показанием к медицинской реабилитации является степень нарушения функционирования и ограничений жизнедеятельности для взрослых согласно приложению 3, а для детей согласно приложению 4 к настоящему Стандарту.
Подробнее об изменениях читайте по данной ссылке>>
Узнайте, как правильно оснастить кабинет или отделение медицинской реабилитации>>
Итак, медицинская реабилитация в Казахстане осуществляется согласно стандартам организации оказания медицинской помощи и клиническим протоколам диагностики и лечения по профилям заболеваний.
Справочник «Все клинические протоколы»
Её оказывают:
- в амбулаторных условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения;
- в стационарных условиях, предусматривающих круглосуточное медицинское наблюдение, лечение, уход, а также предоставление койко-места с питанием;
- в стационарозамещающих условиях, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения и предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время с предоставлением койко-места;
- на дому: при вызове медицинского работника, мобильной бригады, активном патронаже медицинскими работниками, организации лечения на дому (стационар на дому), в том числе с использованием дистанционных медицинских услуг;
- в санаторно-курортных организациях (п. 6 гл. 2 приказа № ҚР ДСМ-116/2020).
Процесс реабилитации состоит из комплекса лечебно-психологических мероприятий, позволяющих восстановить способность жить и трудиться в обычной среде. Особого внимания требуют пациенты с неврологическими патологиями (инсультами, инфарктами), поскольку именно у них возникают трудности с владением руками, свободным передвижением и речевыми нарушениями.
Гость! Что важно знать медсестре: |
Скачайте шаблоны документов:
Процесс восстановления утраченных навыков довольно сложный, но при этом пациенты, которые осознают, что такое реабилитация и соблюдают все рекомендации врача, достигают значительных улучшений.
СОПы по реабилитации: скачать>>
Виды реабилитации подразделяются по следующим направлениям:
- Медицинское.
- Психолого-педагогическое.
- Социокультурное.
Как организовать работу сестринской службы по кардиореабилитации пациентов после операции
Психологическое восстановление проводится с применением коррекционно-развивающих занятий, которые проводят специалисты — дефектологи, психологи, педагоги. Социокультурное восстановление — организация мероприятий, работа в творческих кружках и школах. Двигательная реабилитация — это основная часть восстановительной программы, привлекающая больного к активному участию в его лечении.

Реабилитация пациентов в Казахстане: этапы и особенности
Реабилитация может позволить смягчить неблагоприятные последствия самых разных патологических состояний, будь то:
- острые заболевания;
- хронические патологии;
- травмы.
Услуги по реабилитации предоставляются в качестве дополнения к другим мерам вмешательства, включая медицинские процедуры и хирургические вмешательства. Это напрямую способствует скорейшему выздоровлению пациентов и достижению оптимальных исходов лечения.
Перечень НПА по реабилитационной помощи: скачать>>
Реабилитация больных происходит поэтапно. Реабилитация может быть разделена на несколько ключевых этапов: первичная, вторичная и третичная реабилитация. Каждый из этих этапов имеет свои особенности и методы, адаптированные под индивидуальные потребности пациента.
Первичная реабилитация начинается сразу после острого периода заболевания и направлена на предупреждение осложнений и максимальное восстановление функций.
Вторичная фаза нацелена на возвращение пациента к максимально возможной активности, а третичная— на поддержку достигнутых результатов и предотвращение рецидивов. Очередность проведения поликлинических и диспансерных мероприятий определяется разработанным для пациента реабилитационным курсом. Такой курс составляют по результатам диагностики, с учетом состояния здоровья, рисков осложнений и других немаловажных факторов.
Информированное согласие пациента (реабилитация) 2025: скачать образец>>
♦ На первом этапе восстановительное лечение происходит стационарно. Его цель — профилактика осложнений и ускорение функционального восстановления. Корректно назначенные мероприятия в данном периоде позволяют сокращать продолжительность госпитализации, продолжительность лечения и поскорее вернуть пациента к нормальной жизни.
Индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР) – документ, определяющий конкретные объемы, виды и сроки проведения реабилитации инвалида. Структуру ИПР регламентирует приказ Заместителя Премьер-Министра – МТСЗН РК от 29.06.2023 № 260.
Важно! На первом этапе проведение мероприятий осуществляется врачом реабилитологом и (или) профильным специалистом, прошедшим обучение по вопросам медицинской реабилитации. Медицинская реабилитация основного заболевания проводится после стабилизации жизненно-важных функций.
♦ На втором этапе проводят восстановительное (или санаторное) лечение (медицинскую реабилитацию) в острый и ранний восстановительные периоды в течение первых 6 месяцев заболевания или травмы и период остаточных явлений течения заболевания при оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной медпомощи.
Читайте также: |
Восстановительные процедуры проводят в стационарных (круглосуточных) условиях в отделении медицинской реабилитации или на реабилитационных койках республиканских организаций здравоохранения, специализированных реабилитационных центров, многопрофильных стационаров. Продолжительность составляет не менее 3 часов в день. Длительность 2-го этапа реабилитации сократили с 9 месяцев до 6 месяцев. Но следует учитывать, что даже после санаторного лечения здоровье может не быть полностью восстановленным (окончательная реабилитация происходит в следующем периоде).
Как определить периодичность медицинской реабилитации>>
Длительность одного курса лечения и кратность второго этапа определяется по заключению врача реабилитолога или МДГ по ШРМ, критериям МКФ, по степени тяжести состояния пациента (пп. 2 п. 12).
Если у пациента нет показаний к проведению второго этапа реабилитации в специализированных отделениях или на реабилитационных койках, организациях здравоохранения и т.д., по завершению лечения основного заболевания его направляют на третий этап реабилитации.
Штат работников отделений медицинской реабилитации для взрослых и детей устанавливают согласно приложениям 1 и 2 к приказу МЗ РК от 07.04.2023 № 65.
Важно! Согласно новому Стандарту медицинской реабилитации, пациента с выраженным (ШРМ-3) или грубым (ШРМ-4) нарушением функционирования и ограничения жизнедеятельности, направляют на 2-ой этап медицинской реабилитации или 3-ий этап медицинской реабилитации в круглосуточный стационар. Ранее, согласно приказу № ҚР ДСМ-116/2020, пациентов направляли на 2-ой этап медицинской реабилитации или 3-ий этап медицинской реабилитации в круглосуточный стационар со шкалой реабилитационной маршрутизации 2, а сейчас такие пациенты должны проходить восстановительное лечение на амбулаторном этапе.
♦ Третий этап — реабилитация больных после завершения лечения основного заболевания, при врожденных заболеваниях и при сохранении БСФ после оценки критериев МКФ. В нем предусмотрены регулярные посещения лечащего врача и восстановление под его наблюдением. После завершения третьего этапа пациент должен быть готовым вернуться к нормальной жизни. Однако при хронических и неизлечимых патологиях пациент всегда находится под врачебным наблюдением и выполняет их рекомендации по профилактике рецидивов. Продолжительность реабилитационных мероприятий - не менее 3 часов день.
Медицинская реабилитация проводится в:
- амбулаторно-поликлинических организациях;
- дневных и круглосуточных стационарах;
- центрах реабилитации;
- санаторно-курортных организациях;
- стационарах на дому, в том числе посредством дистанционной медицинской услуги.
Медицинскую реабилитацию для взрослых теперь проводят в течение первых 3-х лет по решению мультидисциплинарной группы (МДГ). В дальнейшем её проводят 2 раза в год.
Важно отслеживать динамику, изменения в самочувствии, результатах лабораторных анализов, чтобы правильно оценивать результаты профилактических, восстановительных, оздоровительных мероприятий, своевременно корректировать составленную программу.
Мероприятия и этапы реабилитации пациентов после инсульта и в других состояниях
Подробнее читайте в журнале «Старшая медицинская сестра»>>
❗ Что делать при ухудшении состояния пациента в дневном стационаре на третичном уровне: узнать
Реабилитационные мероприятия: примеры и виды
Реабилитационные мероприятия разрабатываются индивидуально для каждого пациента. Они направлены на уменьшение выраженности проявлений, замедление развития болезни, улучшение качества жизни, формирование физической переносимости и ее увеличение. Существующие методы медицинской реабилитации позволяют улучшить состояние пациентов с различными нарушениями.
Методы медицинской реабилитации включают физиотерапию, лечебную физкультуру, психологическую поддержку, трудотерапию и другие подходы, которые помогают пациентам вернуть утраченные навыки и адаптироваться к новым условиям жизни.
Современные тренажеры позволяют расслабить спазмированные мышцы, разработать суставы и позвоночник, улучшить координацию. Массаж помогает уменьшить болевой синдром, улучшить кровоток, сделать суставы более подвижными. Физиотерапия улучшает кровоснабжение головного мозга, нормализует тонус мышц, повышает эффективность лекарственных препаратов.
Читайте также: |
Занятия с психологом позволяют получить уверенность в себе, избавиться от тревожности, угнетенных состояний и настроить пациента на позитивный лад. Для людей с речевым расстройством не менее важное значение имеет оказание необходимой логопедической помощи. Выполнение реабилитационных мероприятий в домашних условиях поможет пациенту восстановиться быстрее, поэтому после выписки врач составляет перечень рекомендаций.
Локальные документы по отделению реабилитации: смотреть перечень>>
Примеры реабилитационных мероприятий:
- Коррекционные упражнения для языковых, речевых, коммуникативных нарушений после ЧМТ.
- Физические упражнения для наращивания мышечной силы, улучшения двигательных функций и координации движений у людей с инсультом или болезнью Паркинсона.
- Смена условий проживания пожилых пациентов в целях повышения их безопасности и автономности при нахождении дома, уменьшения риска падений.
- Обучение методам безопасной физической активности (для пациентов с сердечными патологиями).
- Обучение использованию протезов, а также их изготовление, установка и подгонка.
- Восстановления двигательных функций у пациентов после операций в связи с ожогами.
- Назначение лекарств для снижения мышечной спастичности у детей с церебральным параличом.
- Психологическая терапия лиц с эмоциональным расстройством после спинномозговой травмы.
- Обучение навыкам социального общения лиц с шизофренией, расстройствами аутического спектра или умственными расстройствами.
- Помощь пациентам в палате интенсивной терапии для улучшения дыхания, предотвращения осложнений и ускорения их восстановления после критических состояний.
СОП «Восстановление моторики у пациентов с церебральным инсультом»>>
◊ На первом этапе состав программы по реабилитации, совмещенной с первичным лечением, может включать:
- физиотерапевтические мероприятия;
- массаж;
- медикаментозная терапия для профилактики осложнений, обострений, восстановления здоровья;
- лечебную физкультуру (ЛФК).
Читайте в ЭС "Actualis Медицина": Безопасное физиолечение: какие соблюдать требования при работе с озокеритом и парафином

Озокеритотерапия способствует профилактике осложнений и рецидивов, имеет минимум побочных эффектов, что позволяет сократить сроки лечения и снизить лекарственную нагрузку у пациентов. В статье узнаете, как проводить кюветно-аппликационный метод физиотерапии, и о правилах техники безопасности при работе с парафином и озокеритом.
◊ В условиях реабилитационных центров и санаториев для пациентов используют программы, которые предполагают увеличение активности пациента. Они строятся на различных методах физиотерапии, которые способствуют восстановлению нормального состояния здоровья, укреплять иммунитет организма, улучшать качество жизни пациента и общее самочувствие.
◊ На третьем периоде медицинской реабилитации пациенты придерживаются медикаментозного лечения (поддерживающего). Иногда назначают курсовое лечение с применением физиотерапевтических методов. Для этого специалист разрабатывает персональный набор рекомендаций касаемо образа жизни пациента, его физической активности и рациона лечебного питания.
- ✔️ Бронхолегочная патология и небулайзер: как добиться максимальной эффективности лечения
- ✔️ Исправляем ошибки: 3 инструкции для медсестры по установке катетеров и зондов
- ✔️ 4 типичные ошибки в уходе за малоподвижными пациентами. Памятки и алгоритмы: как правильно делать
- ✔️ Разбор 5 опасных ситуаций при работе с пациентами
Как определяют реабилитационный прогноз и реабилитационный потенциал пациентов
Сроки инвалидности и степени утраты трудоспособности теперь определяют в соответствии с реабилитационным прогнозом и потенциалом освидетельствуемого лица на основании требований приказа Заместителя Премьер-Министра – МТСЗН РК от 29.06.2023 № 260.
Таблица «Оценка реабилитационного прогноза»
Таблица «Оценка реабилитационного потенциала»
Заключение
Реабилитация пациентов сочетает современные методы и строгие стандарты, направленные на всестороннее восстановление здоровья. Эффективность реабилитационного процесса зависит от последовательного применения этапов и методов, а также от соблюдения актуальных требований Минздрава РК.
Медицинская реабилитация направлена на максимально возможное восстановление утраченных способностей пациента. Даже самая качественная работа хирурга не может полностью восстановить былое состояние пациента или хотя бы приблизить его к таковому, если он не получит полноценного курса реабилитации.
Но важно помнить, что медицинской реабилитации в амбулаторных условиях подлежат только те пациенты, которые находятся в удовлетворительном состоянии, не имеют послеоперационных осложнений, не нуждаются в перевязках, способные к самостоятельному передвижению и самообслуживанию.
Благодаря внедрению инновационных технологий и индивидуальному подходу, пациенты получают возможность вернуться к полноценной жизни, минимизируя риски рецидивов. Следование установленным стандартам и постоянное обновление знаний о реабилитации обеспечат наилучшие результаты для всех участников этого важного процесса.
- Приказ Министерства здравоохранения РК от 07.10.2020 № ҚР ДСМ-116/2020 Об утверждении Правил оказания медицинской реабилитации
- Приказ Министерства здравоохранения РК от 07.04.2023 № 65 Об утверждении стандарта организации оказания медицинской реабилитации
- Приказ Министерства здравоохранения РК от 24.05.2022 № КР ДСМ-47 Об утверждении перечня заболеваний для проведения медицинской реабилитации лицам, содержащимся в следственных изоляторах и учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы
- Приказ Министерства здравоохранения РК от 20.04.2022 № 302 Об утверждении Инструкции по организации оказания медицинской помощи и реабилитации при постковидном синдроме